Кивано
Кива́но, или рога́тая ды́ня, или огуре́ц африка́нский — травянистая лиана семейства Тыквенные, вид рода Огурец. Длина растения достигает трёх метров. Происходит из Африки. Выращивается ради съедобных плодов, похожих на небольшую овальную дыню длиной 10-15 см с крупными (до 1-1,8 см длиной) шипами.
Вкусовые качества выражены не столь резко, как у обычного огурца, зато плоды кивано очень богаты калием и микроэлементами, что позволяет рекомендовать эту культуру для диетического питания больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Свежевыжатый сок кивано - отличное средство для повышения тонуса и защитных сил организма. Рекомендуются коктейли с кисломолочными продуктами, особенно йогуртом. Консервированные мелкие плоды кивано (корнишоны) вполне достойно конкурируют с привычными обычными огурцами. Удобно, что плоды этой культуры могут долго (вплоть до марта) храниться при обычной комнатной температуре.
В 100 г съедобной части плодов содержится 9% сухого вещества, 1,1 г белока, 0,7 г жира, 5,2 г углеводов 1,1 г грубой клетчатки, 11,9 мг кальция, 22,3 мг магния, 25,5 фосфора, 0,53 железа, 0,04 мг витамина В1, 0,02 мг рибофлавина, 0,55 мг ниацина, 19 мг витамина С [Wehmeyer, 1986]. По данным лаборатории фитохимии ЦСБС, в 100 г плодов кивано содержится аскорбиновой кислоты 11,6-12,6 мг [Фотев и др., 2008]. По данным анализа, выполненного в ИПА СО РАН, плоды кивано (сорт Зеленый дракон) – богатый источник калия, в 100 г мякоти его содержится 259 мг, а содержание магния, цинка и меди, соответственно, в 1,8, 1,7 и 2,4 раза больше, по сравнению с традиционной культурой томатом, и составляет, соответственно, 164 мг, 2,0 и 0,2 мг.
Есть данные, что содержание ряда нутриентов варьирует в зависимости от степени спелости плодов. Биохимический состав листьев кивано сходен с аналогичными показателями зеленных культур, имеющих темно-зеленые листья.
В пищу используют плоды рогатого огурца, а в некоторых районах Африки также и листья. С плодов счищают кожицу и употребляют как в незрелом виде, так и зрелыми. В незрелом виде плоды имеют сходный с огурцом внешний вид и вкус. Мякоть светло-зелёного цвета, сочная, со слабовыраженным вкусом незрелого арбуза с оттенком аромата, который можно сравнить с папайей, дыней и бананами. Используют в салатах, для приготовления различных десертов, коктейлей. Едят сочную освежающую мякоть, ложкой разрезая плод пополам. Кроме того, плоды кивано часто используют для приготовления напитков и даже оригинального варенья. Консервированные мелкие плоды (корнишоны) достойно конкурируют с привычными огурцами. Созревшие плоды разрезают и высушивают для дальнейшего использования. В Ботсване бушмены, живущие в Калахари, употребляют кивано в жареном виде. В Зимбабве листья рогатого огурца готовят и используют в пищу, как и листья тыквы мускатной (Cucurbita moschata Duchesne) в вареном виде, сервируя перед подачей на стол арахисовым маслом [Wilkins-Ellert, 2004].
Плоды дикорастущих форм кивано часто горькие и непригодны в пищу. В Бенине плоды используют с мистическими целями в ритуалах «Сакпата вуду». Очищенные от кожицы плоды выдерживают в перегнанном пальмовом вине или лимонном соке и используют для лечения оспы и кожных сыпей.
В опытах на мышах доказан эффект увеличения активности ферментов − щелочной фосфатазы, аспартат-аминотрансферазы и аланин-аминотрансферазы при добавлении в их рацион порошка из плодов кивано [Wannang et al., 2007]. Кроме того, отмечена способность этого растения ингибировать циклооксигеназу тромбоцитов, препятствуя превращению арахидоновой кислоты в тромбоксан В2. Это может служить основанием применения кивано при лечении воспалительных процессов при различных заболеваниях. Измельченные и смешанные с мукой семена кивано в виде водной суспензии в африканских странах применяют для изгнания паразитов из организма [Chiej, 1984].
В Нигерии кивано используют для лечения диареи у животных [Offiah et al., 2011].
В странах Западного мира в недавнем прошлом плоды рогатого огурца использовались в основном с декоративными целями, особенно учитывая их выдающуюся лежкость. В настоящее время плоды кивано довольно часто можно встретить в супермаркетах Европы и Северной Америки в качестве овощной культуры. В супермаркетах России с начала 2000-х годов время от времени появляются плоды кивано, как правило, предлагаемые в индивидуальных контейнерах.
В условиях Сибири кивано лучше выращивать рассадным способом, высаживая 25-30-дневную горшечную закаленную рассаду 20 – 25 мая под пленочное укрытие или после минования заморозков (в начале июня) в открытый грунт. Уход сходен с уходом за огурцом. Кивано отличается мощным вегетативным ростом, особенно в теплицах, поэтому формирование сходное с формированием пчелоопыляемых сортов огурца обязательно. Есть положительные результаты выращивания кивано без формирования на вертикально расположенной сетке. При уходе нужно помнить, что жесткое опушение стеблей и старых листьев у некоторых людей может вызывать раздражение кожи.
В ЦСБС СО РАН, г. Новосибирск впервые в России выведен сорт кивано Зеленый дракон, рекомендуемый для выращивания в открытом грунте и в теплицах Сибири. Вегетационный период 75-83 дня. Масса плода 140-150 г, урожайность 3,4–4,0 кг/м2 в условиях необогреваемой пленочной теплицы и 3,1–3,3 кг/м2 – в открытом грунте. Плоды отличаются приятным освежающим вкусом. В их мякоти содержится 8,7 % сухого вещества, 2,0% сахаров, 12,6 мг% витамина С.
Ю. В. Фотев, к.с.-х.н, с.н.с. ЦСБС СО РАН