Фасоль, вигна
Фасо́ль обыкнове́нная (Phaséolus vulgáris) — вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые (Fabaceae). Самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение. Имеет много разновиднотей и сортов. Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов. В пищу используются как семена, так и бобы (стручки).
Зелёностручковая фасоль (в просторечии спаржевая фасоль) — недозрелые стручки фасоли обыкновенной, которые употребляются в пищу. Часто поступают в продажу в замороженном или консервированном виде. Способы приготовления разнообразны — тушение, варка, жарка. На садовых участках в последнее время выращивают в основном кустовую спаржевую фасоль. Высота этих растений 25-45 см. Листья тройчатые, черешковые. Растение самоопыляющееся. Цветки белые, розовые, кремовые и фиолетовые. Плод — боб (стручок) узкий, цилиндрический. По форме бобы у разных сортов бывают прямыми, изогнутыми, сабле-, серпо-видными зеленой, желтой или фиолетовой окраски.
Спаржевая фасоль — теплолюбивое растение. Оптимальная температура для роста и развития растений — 20—25 °С. Длительное воздействие пониженной (5—8 °С) температуры сильно задерживает развитие всходов, при температуре -0,5...-1,0 °С они погибают. Фасоль хорошо растет на легких, плодородных супесчаных, суглинистых, черноземных почвах; плохо — на холодных, тяжелых, кислых и соленых. Не переносит избыточного увлажнения, поэтому участки, где часто застаивается вода, для нее не пригодны. Неплохо растет на затененных участках, ее с успехом можно выращивать вдоль заборов, в междурядьях молодого сада. Благодаря наличию на корнях азотфиксирующих бактерий фасоль поглощает азот из воздуха, обогащая почву. Она хороший предшественник для большинства сельскохозяйственных культур. Но сеять фасоль после фасоли не рекомендуется. На прежнее место ее можно возвращать лишь через 4 года.
В бобах спаржевой фасоли содержится до 5% сахаров; 3,5—4% белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты. В них также имеются витамины (в мг/%): С — 20-34, B1 — 0,07, В2 — 0,14, В6— 0,15, РР — 0,5 и каротин — 1,4-1,6.
Фасоль размножается семенами. Почву готовят с осени: перекапывают, предварительно рассыпав на ее поверхности фосфорные удобрения — 30—40 г/м2. Калийные удобрения (20—30 г/м2) вносят весной перед посевом или в виде подкормки в фазе 2—3-го настоящего листа. Ранней весной граблями рыхлят поверхность гряды, закрывая влагу. Посев проводят, когда почва прогреется до 8— 12 °С (в южных районах — III декада апреля, в центральных и северных — I-II декада мая). Сеют рядовым способом по схеме 45x20—25 см сорта вьющиеся и 25—30x10—15 см — кустовые. Глубина заделки семян 3—4 см. Всходы появляются через 4—6 дней после посева. В фазу 1-го настоящего листа сеянцы прореживают. В период вегетации почву в рядках и междурядьях 3—4 раза рыхлят, удаляя сорняки. Фасоль достаточно засухоустойчивая культура, но в засушливые годы требуется полив. Техническая спелость бобов спаржевой фасоли наступает через 44—47 дней у ранних и 50—55 дней у среднеспелых сортов после появления всходов. К этому времени бобы достигают 10—15 см в длину, а семена в них имеют размер пшеничного зерна. Уборку проводят выборочно, по мере нарастания бобов, в течение 2—3 недель. Сроки поступления урожая свежих бобов можно продлить за счет повторных посевов. При посеве в июне урожай начинает поступать в конце августа, при посеве в июле — на месяц позже. Обычно фасоль сеют второй культурой после уборки ранних овощей (капуста, картофель, салат, редис). Для повторных посевов используют ранние сорта спаржевой фасоли. Бобы от повторных посевов нежнее и более высоких вкусовых качеств.
Вигна — род травянистых цветковых растений семейства Бобовые. Отличия от близкого рода Фасоль лежат в области биохимии, в составе пыльцы, в строении гинецея и прилистников. Всего насчитывают около 120 видов. Бобы вигны — ценный диетический продукт, так как содержат большой процент белка (около 30) и крахмала (около 50). Кроме того, это высокоурожайное растение, плоды которого можно заготовить на весь год. Исторической родиной вигны селекционеры считают Африку, хотя популярнее всего она в восточноазиатских странах — Японии, Корее и Китае (отсюда и название).
Вигна — достаточно неприхотливая овощная культура, которая способна плодоносить в почве разных типов — и в щелочной, и в кислой. Кроме того, спаржевая фасоль устойчиво переносит жаркий сухой воздух, затенение. Период вегетации вигны — 3-4 месяца, урожайность — до 3 кг зеленых стручков с одного растения. На одном и том же месте эту культуру высаживают не чаще, чем раз в три-четыре года. Наиболее благоприятными предшественниками являются капуста, огурцы, а также огородные представители семейства пасленовых. В осенний сезон почву обогащают органическими удобрениями (компост в пропорции 1 ведро на 1 кв. м), а в весенний — минеральными (хлористый калий — 10 г/кв. м, мочевина — 20 г/кв. м и суперфосфат — 30 г/кв. м). Перед закладкой в почву семена вигны вымачивают в течение 20 минут в крепком растворе перманганата калия. Затем их тщательно промывают и высевают в сухом или влажном виде. Почву перед посевом нужно увлажнить. Вигна очень любит тепло. Посадочный материал высевают в прогретую до 17 градусов Цельсия почву на глубину около 10 см. Расстояние между рядами оставляют около 80 см, а между будущими побегами — 70 см. Глубина заделывания семян — 4–6 см.
Если вы живете в умеренном климате, то предварительно получите из семян рассаду (начиная с середины апреля), а уже потом высаживайте ее в открытый грунт. Так как вигна вьющееся растение и ей нужна опора, то для этого ее либо выращивают вместе с высокостеблевыми растениями, например с кукурузой, либо устанавливают подпорки. Уход за спаржевой фасолью вигной — это полив (его производят по необходимости), рыхление междурядий и прополка. Удобряют вигну, когда начинают появляться бутоны, минеральными подкормками (хлористый калий — 5 г/кв. м и суперфосфат — 15 г/кв. м) в сочетании с микроэлементами (молибден, марганец, бор и цинк).
Собирают урожай примерно через полтора месяца после всходов, когда плоды (лопатки) дорастут до размеров пшеничного зерна. А вот перезревшие плоды оставляют на семена и собирают, когда стручки засохнут, вышелушивая семена из них. Совет: Если хотите сохранить семена до следующего года, то после сбора хорошо их просушите и расфасуйте в тканевые мешочки, предварительно положив туда несколько сухих лавровых листьев, чтобы не завелись жучки.