Баклажаны

Баклажа́н, или Паслён темнопло́дный (Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслен (Solanum). Известен также под названием бадриджа́н (редко бубриджа́н), а в южных районах России и Украины баклажаны называют си́ненькими.

Баклажаны сеют на рассаду в феврале – первой половине марта. В фазе 1-2 настоящих листьев сеянцы пикируют. В южных регионах можно выращивать прямым посевом семян сразу в открытый грунт в марте-апреле. Высадка предварительно закалённой рассады в открытый грунт производится в мае-июне, когда минует угроза заморозков, по схеме 40х60см. Баклажан предпочитает супесчаные и суглинистые плодородные почвы, богатые органическими веществами, солнечное местоположение. Лучшие предшественники: лук, морковь, тыква, бобовые.

Уход заключается в регулярных подкормках, прополках и рыхлении. Не забывайте про формировку куста: удаляйте все боковые побеги и листья до первой развилки. К концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, другие цветы и завязи удаляют. В центральных и северных регионах России баклажан можно выращивать только в защищенном грунте - в пленочных теплицах, парниках и под временными пленочными укрытиями.