Тыква
Ты́ква обыкнове́нная или тыква пепо (Cucúrbita pépo) — однолетнее травянистое растение, вид рода Тыква (Cucurbita) семейства Тывенные (Cucurbitaceae), бахчевая культура - очень распространенное растение, которое выращивают на огородах и баштанах. Тыква стелится по земле, имеет волосистый стебель и крупные, жесткие, лопастные листья. Может цепляться за другие растения или предметы с помощью ветвистых усиков. Цветки крупные, белого или желтого цвета, сидят поодиночке или пучками. Плод — тыквина с твердым внешним слоем. На вкус приятный маслянистый. Семя — крупная бело-желтая семечка. Цветет тыква в июне — июле. Собирают спелые плоды осенью. Семечки извлекают из плода и сушат на свежем воздухе. Семена тыквы содержат в себе жирное масло (до 20%), спецефический фитостерин кукурбитол, смолу (в состав которой входит оксицеротиновая кислота), белковые вещества, лицетин, цинк, селен, ниацин, фолиевая кислота. В мякоти плода есть минеральные кислоты (фосфорная и кремнивая), железо, медь, кобальт, магний, калий, кальций, много бета-каротина, витамины С, В1, В2, никотиновая кислота. Этим составом и обусловлены полезные свойства тыквы. Тыква к тому же богата клетчаткой и малокалорийна, поэтому употребляется в многих диетах.
Сеют семенами в грунт, когда почва прогреется до 10-12°С. Высевают по 2-3 семени в лунку на глубину 3-5 см. После появления всходов слабые растения удаляют. Также выращивают через рассаду, с высадкой в открытый грунт в месячном возрасте, когда минует угроза заморозков, Схема посадки 80x80 см. Предпочитает супесчаные и легкосуглинистые почвы (чаще всего тыкву высаживают на компостные кучи).
Уход: прищипка боковых плетей, прищипка главного стебля (после завязывания нескольких плодов), полив, прополка, рыхление: легкое окучивание (для лучшего образования придаточных корней) и обязательная подкормка.