Дайкон, редис, редька, репа

Дайкон — одно-двулетнее растение семейства капустовых (крестоцветных). Форма корнеплода — основной признак принадлежности дайкона к той или иной группе сортов (сортотипу). Он может быть округлым, цилиндрическим, коническим, эллиптическим, веретеновидным и даже змеевидным. Средняя масса одного корнеплода в зависимости от скороспелости сорта и условий произрастания может достигать 0,5—3 кг, длина колеблется от 10—15 до 30—60 см, диаметр — от 4—6 до 8—10 см. Корнеплоды могут быть полностью заглублены в почву или выступать над ее поверхностью наполовину или даже на две трети. Растение холодостойкое, семена прорастают при температуре 2—3°С. Всходы переносят заморозки до минус 4°С, а взрослые растения до минус 6°С.

Дайкон — растение длинного дня. Весной и в начале лета, при длинном дне, скорее идет стрелкование и медленнее — образование корнеплодов. Во второй половине лета, при более коротком дне, создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов. Дайкон — растение неприхотливое и может расти на различных типах почвы, но лучшие урожаи получают на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Для получения хорошего урожая корнеплодов на участок, отведенный под дайкон, вносят перегной или компост (1 кг на 1 м2) и минеральные удобрения (г на 1 м2): сульфат аммония 20, суперфосфат 40, сернокислый калий 20. Лучший срок посева — конец июня — начало июля (для средней полосы России). Семена высевают рядами через 45 см друг от друга. Борозду делают глубиной 4—5 см, проливают водой, а затем раскладывают семена по 2—3 штуки через 8—10 см. Бороздки засыпают рыхлой почвой и слегка придавливают. Всходы дайкона обычно появляются через 3—5 дней. В этот момент особенно опасным вредителем является крестоцветная блошка, которая в фазе появления всходов может быстро уничтожить все растения. От повреждений посевы предохраняют опыливанием золой. После образования 2—3 настоящих листьев растения прореживают, удаляя при этом наиболее слабые. Расстояние в ряду 15—20 см. Уход за растениями состоит из прополок, рыхлений междурядий, регулярных поливов. Дайкон — очень скороспелое растение: вегетационный период 50—70 дней. 

Дайкон — новая перспективная культура. Родина — Япония. Здесь дайкон — главная овощная культура и входит в ежедневное меню каждого жителя. Заслуживает особого внимания огородников-любителей в связи с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами корнеплодов. По сравнению с редькой корнеплоды дайкона более сочные, нежные и практически лишены специфического редечного горьковато-острого вкуса. Поэтому овощеводы-любители часто называют дайкон сладкой редькой.

Так же как редис и редька, дайкон содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферментов, способствующих пищеварению. Корнеплоды содержат специфические белковые вещества, сдерживающие рост бактерий. Отсутствие острого привкуса позволяет более разнообразно использовать дайкон. Его корнеплоды употребляют не только в сыром виде, но и солят, маринуют, варят. У сортов с неопушенными листьями в пищу используют молодые нежные листочки — как салатную зелень. В отличие от редьки корнеплоды дайкона сохраняют сочность и хороший вкус даже после перехода к фазе стеблевания, так как их ткани мало одревесневают. Используют дайкон при простуде, для укрепления волос, правильного функционирования кишечника, при заболеваниях желчного пузыря, печени и почек.

Редис относится к овощным корнеплодным растениям из семейства крестоцветных, т.е. он ближайший родственник дайкона и редьки. Просто он не прямого китайского или японского происхождения, а европейского,где приобрел популярность редис, обладающий некрупными плодами, масса которых варьируется от 10 и до 60 граммов. 

Выращивают редис на территории России практически во всех климатических зонах, используя для этого как открытый грунт, так и теплицы. Редис очень скороспелая культура. Самые ранние сорта способны полностью вызреть всего за 20 дней после всходов. С более поздних сортов можно будет получить продукцию через 40-50 дней. Редис – растение холодостойкое. Прорастание семян начинается уже при 3-4°, но оптимальная температура прорастания 16 – 21 градус. Если в момент появления всходов неожиданно вернуться морозы и температура кратковременно упадет до -2°, то такое понижение температуры не принесет редису вреда. Более взрослые растения способны перенести температуру и в -5°. Самой благоприятной температурой для быстрого роста корнеплодов является температура 16 – 21 градус. В таких условиях можно будет уже через 20 дней собирать первый урожай. Если температура воздуха в период вегетации будет ниже 16°, то на образование полноценного корнеплода уйдет не меньше месяца. Для хорошего плодоношения ему необходима хорошая освещенность. При недостаточной освещенности корнеплоды могут вообще не образоваться, или быть очень маленькими и неправильной формы. Но продолжительный световой день не по «вкусу» редису. Именно когда световой день удлиняется и становиться более 12 часов, посевы редиса, производимые в середине лета, часто очень быстро начинают стрелковаться, что приводит к потерям в урожае. А посевы в открытом грунте, со второй половины августа – до конца сентября, как раз бывают наиболее эффективны. День уже становится короче, температура немного падает, дожди дают столь необходимую влагу. 

Посев производится в несколько сроков: в конце апреля (грядку укрывают пленкой до появления всходов), в дальнейшем при необходимости посевы проводят с интервалом 2-2,5 недели, для зимнего хранения позднеспелые сорта высевают в первых числах августа. Семена высевают в бороздки с междурядьями 10-12см, на глубину 1-2см, по схеме 4-5x15см. Лучшие почвы - рыхлые, плодородные, супесчаные и суглинистые. Уход - это прореживание при загущенных посевах (между растениями оставляют по 5-6 см), прополка, регулярный полив (10-15л/кв.м), рыхление и подкормка. Вызревшие корнеплоды следует сразу убирать, так как перезревая, они теряют вкусовые качества.

Ценность редиса заключается в его диетических свойствах (в 100 граммах продукта содержится всего около 14 ккал). Богат этот корнеплод растительными волокнами, минеральными солями и витаминами, в нем много содержится горчичного масла. Листья растения полезны из-за высокого содержания каротина. Редис употребляется в пищу в сыром виде. Благодаря своим компонентам, он способен возбуждать аппетит, восстанавливать тонус кишечника, а также благотворно влиять на обмен веществ.

Редька, как и редис, — холодостойкое и быстро созревающее растение. В корнеплоде содержится много полезных минеральных солей и витамина С. Она широко используется в сыром виде как продукт, усиливающий секрецию пищеварительных желез. Редька очень полезна всем практически здоровым людям. Корнеплоды у редьки довольно крупные, поэтому, прежде чем приступать к ее выращиванию, грядку перекапывают на глубину 30—35 см. Органические и минеральные удобрения вносят так же, как и для моркови. Для получения корнеплодов в летне-осенний период семена сеют с 25 апреля. Для зимнего хранения — с 20 июня по 10 июля. На грядке делают бороздки с расстоянием 30—35 см и глубиной 1,5—2 см. Семена в бороздки сеют гнездами по 3 штуки с расстоянием между гнездами 15 см. Впоследствии, через 5—6 дней после появления всходов, в каждом гнезде (из 3 всходов) оставляют по 1 здоровому растению. Уход за редькой заключается в постоянном поливе, рыхлении и окучивании. Редьку поливают 1 раз в неделю по 10— 12 л на 1 м2. Летнюю редьку, достигшую в диаметре 3—4 см, выбирают для употребления в пищу. Позднюю же редьку выкапывают в начале октября. У корнеплодов обрезают ботву вровень с головкой, не повреждая мякоти, и укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая небольшим слоем песка (2—4 см). Температура хранения — 2—3 °С.

Репа (лат. brassica rapa) — однолетнее или двухлетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Привычный нам используемый в пищу корнеплод — репа обыкновенная или репа огородная. А вот кормовые сорта репы называют турнепсом. Полевая репа называется сурепкой. Более четырех тысяч лет репа является культурным овощем. У нас ее начали возделывать далеко в дохристианские времена. Репа — один из первых овощей, известных человеку. В античные времена репу считали грубой пищей, это была еда для бедняков. Но с начала нашей эры отношение к репе было пересмотрено.

Одна из основных характеристик этого овоща — способность долго храниться в свежем виде и сохранять витамины. Репа не гниет и не плесневеет, не теряет витаминов и вкусовых качеств при минусовых температурах, тогда как редкий овощ доживал до весны в суровом российском климате. Учитывая, что репа еще и неприхотлива и на редкость урожайна, она долгое время была основным овощем на русском столе, пока не уступила место картошке.

Но в отличие от той же картошки, репа намного менее калорийна и не содержит крахмала. В корнеплоде содержится множество ценных веществ: фосфор, калий, кальций, фолиевая кислота, магний, железо, сера, йод, бетакаротин, витамины А, В2 и В5, аскорбиновая кислота, эфирное горчичное масло, которое придает репе резкий запах и специфический вкус. В составе репы обнаружено редкое и ценное вещество глюкорафанин, которое является антидиабетическим средством, а также предотвращает образование злокачественных опухолей, то есть обладает противораковым действием. Еще полезные свойства репы в том, что она содержит очень редко встречающуюся в растениях янтарную кислоту.

Репу употребляют в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Из репы можно делать салаты и холодные закуски, супы, овощные гарниры, варить, запекать, тушить и обжаривать. Репой можно вполне заменить картофель — у нее похожий вкус. Репу спокойно можно добавлять в супы и щи вместо картофеля. Более крупные экземпляры содержат больше витаминов, зато более мелкие имеют нежный вкус. У репы съедобны не только корнеплоды. Некоторые сорта репы разводят специально ради листьев, которые используют как пряность или как добавку к зеленым салатам. Специальный сорт репы — репа салатная — используют исключительно ради листьев, так как она вовсе не образует корнеплода.