Салат
Салат является однолетним растением, принадлежащим к семейству астровых. Растение обладает стержневым корнем, который в верхней части утолщается и по бокам имеет множество корневых ответвлений. На крепком, прямом и высоком стебле располагаются сидячие листья, которые бывают различной окраски, начиная от желтовато-зеленой и заканчивая темно-зеленой. На некоторых листьях имеются красноватые жилки. Из прикорневых листьев образуется розетка, в которой из центра появляются облиственные цветоносные стебли.
В салате содержатся органические кислоты, сахара, витамины различных групп, жиры, белки, каротин и многие другие вещества, благодаря содержанию которых растение обладает множеством полезных веществ. Его применяют для нормализации работы кишечника, печени и желудка. Салат способен успокоить нервную систему, избавить от бессонницы. Растение обладает молокогонным свойством, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу кормящим матерям. Листья салата предупреждают запоры, помогают вылечить диабет и ожирение. Сок из салата способствует уменьшению боли. Растение укрепляет стенки сосудов, выводит из организма лишний холестерин, нормализует водно-солевой обмен. Салат положительно сказывается на людях, которые перенесли тяжелые болезни, а также успешно применяется при лечении цинги или гастрита. Салат отлично помогает в лечении неврастении, гипертонии, сахарного диабета, язвы желудка и анемии.
Посев производят в апреле-мае в бороздки глубиной 1-1,5см, число семян на 1 погонный метр не более 30 шт. Расстояние между рядками 20 см. Лучшие предшественники для салата - капуста, картофель, под которые вносили органические удобрения. Осенью проводят вспашку или перекопку с внесением перегноя. Кислые почвы требуют известкования. Весной вносят минеральные удобрения.
Уход заключается в прополке - осуществляют в фазе 2-3-го листочков так, чтобы расстояние между растениями в ряду было 25-30 см, редком поливе под корень с одновременной подкормкой азотсодержащими удобрениями.
Уборку салата осуществляют, срезая розетку листьев у самой поверхности почвы.