Огурцы
Огуре́ц обыкнове́нный, или Огурец посевно́й (Cucumis sativus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец (Cucumis) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Основное достоинство огурцов — их рекордно низкая калорийность. Трудно себе представить более подходящий для диетических целей овощ — почти на 95% состоит из воды и содержит минимальное количество калорий. Шутка ли — в килограмме содержится всего 130 кКал. Людям, страдающим лишним весом, свежие огурцы можно есть почти в неограниченном количестве и дополнять ими любой диетический рацион. Огурцы содержат такие полезные вещества, как кальций, калий, йод, фосфор, железо, витамины В6, В2 и В1, пантотеновую кислоту, витамин С. Правда, справедливости ради надо отметить, что данные полезные вещества содержатся в огурцах в незначительных количествах.
Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества возбуждают аппетит, способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Свежий огурец повышает кислотность желудочного сока, поэтому он противопоказан страдающим гастритом, язвенной болезнью, а также людям с повышенной кислотностью желудка. Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. К тому же, в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, избыток которого способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.
Сорта и гибриды огурца делятся на короткоплетистые, среднеплетистые и длинноплетистые. Стебель растения ползучий и разветвленный. Корень сильно разветвленный, стержневой. По способу завязывания плодов огурцы делятся на пчелоопыляемые, партенокарпические (самоопыляемые) и смешанного опыления. С равномерным наличием мужских и женских цветков или с преобладанием женских, дающих завязи. По способу выращивания огурцы делятся на грунтовые и тепличные (здесь надо заметить, что партенокарпические огурцы могут выращиваться и в теплицах, и в открытом грунте). По применению делятся на салатные и засолочные. Салатные, как правило, имеют гладкую тонкую безбугорчатую кожицу.
В неотапливаемые теплицы и в грунт семена или 20-25 дневную рассаду высаживают в конце мая. Плотность посадки 3 растения на 1 кв.м. Глубина заделки семян 1.5-2 см. Грунт должен быть плодородным с высокой аэрацией (добавить опилки, листья).
Уход: регулярные поливы теплой водой. Раз в 10 дней полив совмещают с подкормкой (1 л навоза или 10 гр. мочевины на 10 л воды). Формируют растение путем прищипки над З листом.
Не сажайте огурцы в свежий навоз, или сажайте правильно. Вниз грядки свежий преющий навоз для тепла, а сверху - толстый слой рыхлого перегноя. Огурцы любят тепло, но от свежего навоза болеют инфекционно. Для них намного важнее хорошая аэрация грунта и влажность.