Зеленые

Лук (Állium) — род двулетних и многолетних травянистых растений, относимых к подсемейству Луковичные (Alliaceae) семейства амарилисовые (Amaryllidaceae). При приготовлении блюд используется как подземная часть - луковица, похожая по форме на репку, отсюда и название лук репчатый, так и наземные зеленые листья, которые чаще всего имеют узкую дудчатую или узкую плоскую форму и похожи на длинные перья.

Лук батун - наиболее популярный и повсеместно выращиваемый вид лука на зелень. Он имеет хорошо развитую наземную часть, представленную длинными трубчатыми листьями высотой до 1 м. Листья лука батуна похожи на листья репчатого лука, но превосходят его по содержанию витамин и полезных веществ. Предпочитает нейтральные, плодородные, легкие суглинки или суглинистые черноземы (кислых почв не переносит}. Лучшие предшественники - огурец, капуста, томат, картофель, бобовые. При выращивании лука на зелень, семена высевают осенью или ранней весной на грядах, поперек которых делают бороздки через 1,5-2,0 см. Глубина заделки семян 1 -2см. При осеннем посеве ряды мульчируют перегноем или торфом. Уборку лука на перо проводят когда листья достигнут хозяйственной годности. На одном месте выращивают 4-6 лет.

Шнитт лук - это еще один вид лука который выращивают ради зелени, хотя в пищу идет и некрупная, до 1 см в диаметре ложная луковичка. Первая зелень появляется сразу после схода снега и имеет очень нежный вкус. Выращивают растение из семян, хотя резанец способен размножатся и вегетативно. На грядке лучше высаживать семена в апреле: лук холодостоек и хорошо прорастает в это время. Перед посевом семена лука нужно замочить на сутки в воде, поменяв за сутки воду не менее трёх раз. После замачивания семена подсушивают. Высаживать данный лук следует рядочками с небольшими интервалами. Уход за луком состоит из регулярного полива, т. к. резанец влаголюбив. Хороший урожай можно получить только при достаточном количестве влаги. Данный вид лука растет очень быстро, обычно спустя несколько недель можно срезать первые побеги зелени. Первый год после посадки лука срезку перьев не проводят, для выгонки зелени хорошо подходят 2-3-х летние растения. Перья срезают острым ножом. После того, как перья срезаны, на их месте отрастают новые, к лету листья грубеют и становятся непригодными для употребления.

Лук шалот - вид лука образующего множество маленьких сросшихся луковичек, которые служат семенным материалом на следующий сезон. Выращивается в основном на зелень как двулетняя культура. Листья срезаются несколько раз за сезон. 

Лук слизун - выращивается на зелень, которую дает практически сразу после схода снега, ценится за то, что является первой огородной зеленью. Отличительным свойством лука - слизуна является скопление слизистого сока внутри листьев. Осенью выкопав куст лука - слизуна с грядки, можно пересадить его в цветочный горшок и всю зиму иметь на подоконнике урожай зелени.

Лук репчатый - выращивается на зелень из некрупных луковиц и на луковицу (репку). При выращивании репчатого лука из семян, к концу первого года получают мелкие луковички - севок, которые высаживают весной и в конце сезона получают нормальные луковицы репчатого лука. Если их высадить на третий год, то появятся цветоносные побеги, вызреют семена и весь цикл выращивания репчатого лука можно будет повторить. Сейчас существуют сорта для выращивания с посадкой севка под зиму и односезонного выращивания крупных луковиц из семян.

Укро́п (Anéthum) — монотипный род короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Единственный вид — Укроп паху́чий, или Укроп огоро́дный (Anethum graveolens). В диком виде растения встречаются в юго-западной и центральной Азии, как огородное растение распространены повсеместно. Для успешной культивации необходимо теплое или жаркое лето и много солнечного света; даже небольшая тень существенно уменьшит урожай. Также желательна богатая, хорошо разрыхленная почва. Семена жизнеспособны в течение 3—10 лет. Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.

Сеют укроп под зиму или ранней весной. Применяют многократные весенне-летние посевы с интервалом 10-12 дней. Глубина заделки семян 1-2 см. Предпочитает супесчаные, легкосуглинистые, хорошо окультуренные, нейтральные почвы. При уходе необходимо уничтожать сорняки, своевременно поливать растения. Помните, укроп свето- и влаголюбивое растение.

Петру́шка (Petroselínum) — небольшой род двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae). В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает. Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают при 2—°C, всходы переносят заморозки до −7°C.Используют петрушку в свежем, сушёном и реже солёном виде, листья — как составную часть салатов, а листья и корнеплоды — как добавку к гарнирам и супам, особенно — к рыбным блюдам. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев (при правильном хранении — до года). Корнеплоды листовой петрушки съедобны, но тонкие и грубые, поэтому используются редко.

Сеют петрушку ранней весной (во второй половине апреля), в середине лета (в конце июля), под зиму (октябрь). Глубина заделки семян 1-2 см. Предпочитает плодородные, с глубоким пахотным слоем, рыхлые суглинистые и супесчаные почвы. Лучшие предшественники: огурец, томат, лук. Схема посева 5x20 см. Уход - это борьба с сорняками, прореживание посевов, подкормки после прореживания, совмещая их с очередным поливом (на следующий день после полива почву рыхлят).

Базилик - (Ocīmum basilīicum) — однолетнее травянистое, вид рода Базилик (Ocimum) подсемейства Котовниковые (Nepetoideae). Зелень базилика имеет очень приятный пряный запах душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом. Эта культура — одна из древнейших пряностей национальных кухонь Закавказья и Средней Азии, где его называют рейхан, реган, реан,райхон, что означает «душистый».

Выращивают рассадным способом. Сухие семена высевают в ящик на глубину 0.5-1см в конце марта - начале апреля. Оптимальная температура для прорастания семян 20-25°С. При температуре ниже 12-15°С семена начинают загнивать. Рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков, в лунки или бороздки с расстоянием в ряду 15-20см и между рядами 60 см. До полного приживания рассады требуется 2-3 полива. Уход заключается в рыхлении междурядий, прополках посевов, поливах и внесении удобрений. Срезка надземных частей растений производится в сухую погоду во время цветения, сушат в тени. Для потребления в свежем виде молодые листья срезают с молодых растений 2-3 раза за период вегетации.

Сельдере́й (Apium) — род травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Двулетнее растение. В первый год формирует товарный урожай, во второй — семена. Известны три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой. У листового образуется мощная розетка листьев с тонкими полыми черешками, у черешкового развиты широкие и мясистые черешки, у корневого формируются крупные корнеплоды. У всех разновидностей листья зеленые, блестящие, рассеченные.

Корневой сельдерей сеют на рассаду в середине февраля - начале марта. Семена мелкие, следите, чтобы они не провалились в глубину. Для получения здоровой, крепкой рассады за ней необходим тщательный уход- рыхление, полив, подкормка. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 60-80 дней в середине - конце мая по схеме 35x40 см. Корнеплоды убирают при наступлении устойчивых заморозков. 

Листовой сельдерей выращивают прямым посевом в грунт с дальнейшим прореживанием. Глубина заделки семян 0,5 см. Схема посева: 25x10 см. Уход: рыхление междурядий, прополки, поливы. Для улучшения роста в возрасте 30-40 дней надо подкормить раствором поваренной соли (2-3 г/кв.м).

Черешковый сельдерей выращивают и рассадным способом (посев март-апрель), и прямым посевом в грунт в мае. Рассаду после закалки в конце мая высаживают на постоянное место на расстоянии 20 см, на таком же расстоянии по несколько семян в лунку чуть раньше высевают семена в грунт с дальнейшим прореживанием. Уход заключается в своевременном поливе и прополке. Урожай собирают с июля по октябрь. Летом во время роста оберните черешки бумагой, оставляя открытыми листовые пластинки, и вы получите сочные и нежные черешки.

Кориа́ндр посевно́й, или Кориандр овощной (Coriándrum sátivum) — однолетне травянистое растение рода Кориандр (Coriandrum) семейства Зонтичные (Apiaceae). Свежую зелень кориандра (обычно называют "кинзой") используют в салатах, подают к мясным и рыбным блюдам. Зёрна применяют в целом и измельченном виде при приготовлении блюд из красного мяса, рыбы. Предпочитает солнечное место и хорошо дренированную почву. Выращивают посевом в открытый грунт с апреля по май в подготовленную почву. Сеют редко, присыпают грунтом. Уплотняют и увлажняют почву. Всходы появляются на 14-21 день. Когда всходы станут большими, проредите их с интервалом 15см между растениями. Регулярно поливайте и пропалывайте. Семена собирают с июня по сентябрь, как только головки растений станут светло-коричневыми. После сбора высушите их в светлом проветриваемом месте. Чем больше листьев вы срываете, тем меньше образуется семян. Поэтому некоторые растения используйте только для сбора зелени.

12.00 Р
Производитель: Enza Zaden, Нидерланды
Салат Grand Rapids (Гранд рапидс) - среднеранний быстрорастущий сорт красивого полукочанного салата с густогофрированными листьями. От всходов до первой...
В наличии
+

12.00 Р
Салат Great Lakes 659 (Великие озера) - среднеспелый сорт (80-85 дней) с кочанчиками диаметром до 30 см и массой 185 г. Листья волнистые по краю...
В наличии
+

12.00 Р
Салат Ice Queen (Айс Квин, Ледяная Королева) - среднеспелый (60-65 дней от полных всходов до уборки) урожайный сорт кочанного салата для открытого...
В наличии
+

16.00 Р
Производитель: Syngenta, Швейцария
Салат Ice Sircle (Айс Сайкл, Ледяной круг) - холодостойкий хрустящий среднеспелый (40-55 дней до уборки) кочанный сорт типа Айсберг. Один из самых вкусных...
В наличии
+

19.00 Р
Производитель: La Semiorto Sementi, Италия
Салат Lollo Rosso  - нежные гофрированные красные листья салата украсят Вашу грядку и Ваш стол. Розетка рыхлая, диаметром 15-20 см. массой 300-500 г....
В наличии
+

12.00 Р
Салат May King (Мэй Кинг) - популярный среднеспелый (60-64 дня от посева) быстрорастущий сорт кочанного салата. Листовая розетка высотой до 20см,...
В наличии
+

12.00 Р
Производитель: Moravoseed, Чехия
Салат Рекорд - среднеспелый сорт листового салата. Один из самых вкусных и красивых! Устойчив к цветушности. Предназначен для выращивания в открытом...
В наличии
+

11.00 Р
Салат Барбадос - среднеспелый (начало хозяйственной годности наступает через 54 дня) сорт листового срезочного салата. Рекомендуется для выращивания в...
В наличии
+

10.00 Р
Салат Блюз - среднеспелый (63 дня от полных всходов до уборки зелени) сорт листового салата для выращивания в открытом и защищенном грунте. Розетка...
В наличии
+

14.00 Р
Боспор - с реднеранний сорт салата. 58 - 68 дней от высадки рассады до срезки кочана. Кочан плоскоокруглой формы, весом 400-600 гр. Высокая плотность...
В наличии
+

13.00 Р
Салат Гасконь - среднеранний (начало хозяйственной годности наступает через 45-48 дней) сорт типа Батавия (новейший тип листового срезочного салата)....
В наличии
+

13.00 Р
Производитель: La Semiorto Sementi, Италия
Салат Гентилина - раннеспелый, полукочанный сорт. Листовая розетка рыхлая, листья крупные, пузырчатые, с резной кромкой, сочные, нежной консистенции....
В наличии
+

13.00 Р
Салат Джаз - среднеспелый (60-65 дней от всходов до уборки зелени) сорт. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Образует плотную...
В наличии
+

13.00 Р
Ирбид  - салат сортотипа ромен, среднеранний (43-48 дней от высадки рассады до срезки розетки), продуктивный, с отменным качеством, отличный вкус....
В наличии
+

12.00 Р
Салат Кантри - среднеспелый (48-50 дней) сорт листового срезочного салата. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Имеет полувертикальное...
В наличии
+

14.00 Р
Константа - неприхотливый, очень надежный сортотип Салинас с отличным вкусом. Среднеранний, 45-50 дней от высадки рассады до срезки. Плоскоокруглый...
Нет в наличии

15.00 Р
Магрибб - у ниверсальный сорт с отличным вкусом для получения продукции различного назначения. Среднеранний, 40-44 дня от высадки рассады до...
В наличии
+

13.00 Р
Салат Танго - листовой раннеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 38-42 дня. Имеет нежные, гофрированные, очень декоративные листья...
В наличии
+

13.00 Р
Производитель: Moravoseed, Чехия
Салат Тарзан - отличный кочанный салат. Относится к типу Айсберг. Позднего срока созревания – от всходов до технической спелости 80-90 дней. Сорт...
В наличии
+

32.00 Р
Производитель: Bejo Zaden bv, Нидерланды
Салат цикорный Rafaello F1 (Рафаэлло) - средне-поздний сорт салата ридиккио россо, период вегетации 85-100 дней.  Гибрид предназначен для уборки...
В наличии
+

13.00 Р
Производитель: Moravoseed, Чехия
Сельдерей корневой Albin   (Албин) - сорт среднеранний. От всходов до технической спелости 150-160 дней. Корнеплод округлый, длиной 12 см, в диаметре...
В наличии
+

17.00 Р
Производитель: Moravoseed, Чехия
Сельдерей корневой Maxim (Максим)  - это высокий и стабильный урожай очень крупных корнеплодов. Позднеспелый сорт. Период от высадки рассады до уборки...
В наличии
+

12.00 Р
Производитель: Moravoseed, Чехия
Сельдерей корневой Егор  - это высокий и стабильный урожай очень крупных корнеплодов. Позднеспелый сорт. Период от высадки рассады до уборки урожая...
В наличии
+

12.00 Р
Сельдерей корневой Есаул  - среднеспелый (150-160 дней от всходов до технической спелости) сорт. Корнеплод округлой формы, удлиненный сверху, крупный,...
В наличии
+