Зеленые

Лук (Állium) — род двулетних и многолетних травянистых растений, относимых к подсемейству Луковичные (Alliaceae) семейства амарилисовые (Amaryllidaceae). При приготовлении блюд используется как подземная часть - луковица, похожая по форме на репку, отсюда и название лук репчатый, так и наземные зеленые листья, которые чаще всего имеют узкую дудчатую или узкую плоскую форму и похожи на длинные перья.

Лук батун - наиболее популярный и повсеместно выращиваемый вид лука на зелень. Он имеет хорошо развитую наземную часть, представленную длинными трубчатыми листьями высотой до 1 м. Листья лука батуна похожи на листья репчатого лука, но превосходят его по содержанию витамин и полезных веществ. Предпочитает нейтральные, плодородные, легкие суглинки или суглинистые черноземы (кислых почв не переносит}. Лучшие предшественники - огурец, капуста, томат, картофель, бобовые. При выращивании лука на зелень, семена высевают осенью или ранней весной на грядах, поперек которых делают бороздки через 1,5-2,0 см. Глубина заделки семян 1 -2см. При осеннем посеве ряды мульчируют перегноем или торфом. Уборку лука на перо проводят когда листья достигнут хозяйственной годности. На одном месте выращивают 4-6 лет.

Шнитт лук - это еще один вид лука который выращивают ради зелени, хотя в пищу идет и некрупная, до 1 см в диаметре ложная луковичка. Первая зелень появляется сразу после схода снега и имеет очень нежный вкус. Выращивают растение из семян, хотя резанец способен размножатся и вегетативно. На грядке лучше высаживать семена в апреле: лук холодостоек и хорошо прорастает в это время. Перед посевом семена лука нужно замочить на сутки в воде, поменяв за сутки воду не менее трёх раз. После замачивания семена подсушивают. Высаживать данный лук следует рядочками с небольшими интервалами. Уход за луком состоит из регулярного полива, т. к. резанец влаголюбив. Хороший урожай можно получить только при достаточном количестве влаги. Данный вид лука растет очень быстро, обычно спустя несколько недель можно срезать первые побеги зелени. Первый год после посадки лука срезку перьев не проводят, для выгонки зелени хорошо подходят 2-3-х летние растения. Перья срезают острым ножом. После того, как перья срезаны, на их месте отрастают новые, к лету листья грубеют и становятся непригодными для употребления.

Лук шалот - вид лука образующего множество маленьких сросшихся луковичек, которые служат семенным материалом на следующий сезон. Выращивается в основном на зелень как двулетняя культура. Листья срезаются несколько раз за сезон. 

Лук слизун - выращивается на зелень, которую дает практически сразу после схода снега, ценится за то, что является первой огородной зеленью. Отличительным свойством лука - слизуна является скопление слизистого сока внутри листьев. Осенью выкопав куст лука - слизуна с грядки, можно пересадить его в цветочный горшок и всю зиму иметь на подоконнике урожай зелени.

Лук репчатый - выращивается на зелень из некрупных луковиц и на луковицу (репку). При выращивании репчатого лука из семян, к концу первого года получают мелкие луковички - севок, которые высаживают весной и в конце сезона получают нормальные луковицы репчатого лука. Если их высадить на третий год, то появятся цветоносные побеги, вызреют семена и весь цикл выращивания репчатого лука можно будет повторить. Сейчас существуют сорта для выращивания с посадкой севка под зиму и односезонного выращивания крупных луковиц из семян.

Укро́п (Anéthum) — монотипный род короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Единственный вид — Укроп паху́чий, или Укроп огоро́дный (Anethum graveolens). В диком виде растения встречаются в юго-западной и центральной Азии, как огородное растение распространены повсеместно. Для успешной культивации необходимо теплое или жаркое лето и много солнечного света; даже небольшая тень существенно уменьшит урожай. Также желательна богатая, хорошо разрыхленная почва. Семена жизнеспособны в течение 3—10 лет. Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.

Сеют укроп под зиму или ранней весной. Применяют многократные весенне-летние посевы с интервалом 10-12 дней. Глубина заделки семян 1-2 см. Предпочитает супесчаные, легкосуглинистые, хорошо окультуренные, нейтральные почвы. При уходе необходимо уничтожать сорняки, своевременно поливать растения. Помните, укроп свето- и влаголюбивое растение.

Петру́шка (Petroselínum) — небольшой род двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae). В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает. Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают при 2—°C, всходы переносят заморозки до −7°C.Используют петрушку в свежем, сушёном и реже солёном виде, листья — как составную часть салатов, а листья и корнеплоды — как добавку к гарнирам и супам, особенно — к рыбным блюдам. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев (при правильном хранении — до года). Корнеплоды листовой петрушки съедобны, но тонкие и грубые, поэтому используются редко.

Сеют петрушку ранней весной (во второй половине апреля), в середине лета (в конце июля), под зиму (октябрь). Глубина заделки семян 1-2 см. Предпочитает плодородные, с глубоким пахотным слоем, рыхлые суглинистые и супесчаные почвы. Лучшие предшественники: огурец, томат, лук. Схема посева 5x20 см. Уход - это борьба с сорняками, прореживание посевов, подкормки после прореживания, совмещая их с очередным поливом (на следующий день после полива почву рыхлят).

Базилик - (Ocīmum basilīicum) — однолетнее травянистое, вид рода Базилик (Ocimum) подсемейства Котовниковые (Nepetoideae). Зелень базилика имеет очень приятный пряный запах душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом. Эта культура — одна из древнейших пряностей национальных кухонь Закавказья и Средней Азии, где его называют рейхан, реган, реан,райхон, что означает «душистый».

Выращивают рассадным способом. Сухие семена высевают в ящик на глубину 0.5-1см в конце марта - начале апреля. Оптимальная температура для прорастания семян 20-25°С. При температуре ниже 12-15°С семена начинают загнивать. Рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков, в лунки или бороздки с расстоянием в ряду 15-20см и между рядами 60 см. До полного приживания рассады требуется 2-3 полива. Уход заключается в рыхлении междурядий, прополках посевов, поливах и внесении удобрений. Срезка надземных частей растений производится в сухую погоду во время цветения, сушат в тени. Для потребления в свежем виде молодые листья срезают с молодых растений 2-3 раза за период вегетации.

Сельдере́й (Apium) — род травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Двулетнее растение. В первый год формирует товарный урожай, во второй — семена. Известны три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой. У листового образуется мощная розетка листьев с тонкими полыми черешками, у черешкового развиты широкие и мясистые черешки, у корневого формируются крупные корнеплоды. У всех разновидностей листья зеленые, блестящие, рассеченные.

Корневой сельдерей сеют на рассаду в середине февраля - начале марта. Семена мелкие, следите, чтобы они не провалились в глубину. Для получения здоровой, крепкой рассады за ней необходим тщательный уход- рыхление, полив, подкормка. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 60-80 дней в середине - конце мая по схеме 35x40 см. Корнеплоды убирают при наступлении устойчивых заморозков. 

Листовой сельдерей выращивают прямым посевом в грунт с дальнейшим прореживанием. Глубина заделки семян 0,5 см. Схема посева: 25x10 см. Уход: рыхление междурядий, прополки, поливы. Для улучшения роста в возрасте 30-40 дней надо подкормить раствором поваренной соли (2-3 г/кв.м).

Черешковый сельдерей выращивают и рассадным способом (посев март-апрель), и прямым посевом в грунт в мае. Рассаду после закалки в конце мая высаживают на постоянное место на расстоянии 20 см, на таком же расстоянии по несколько семян в лунку чуть раньше высевают семена в грунт с дальнейшим прореживанием. Уход заключается в своевременном поливе и прополке. Урожай собирают с июля по октябрь. Летом во время роста оберните черешки бумагой, оставляя открытыми листовые пластинки, и вы получите сочные и нежные черешки.

Кориа́ндр посевно́й, или Кориандр овощной (Coriándrum sátivum) — однолетне травянистое растение рода Кориандр (Coriandrum) семейства Зонтичные (Apiaceae). Свежую зелень кориандра (обычно называют "кинзой") используют в салатах, подают к мясным и рыбным блюдам. Зёрна применяют в целом и измельченном виде при приготовлении блюд из красного мяса, рыбы. Предпочитает солнечное место и хорошо дренированную почву. Выращивают посевом в открытый грунт с апреля по май в подготовленную почву. Сеют редко, присыпают грунтом. Уплотняют и увлажняют почву. Всходы появляются на 14-21 день. Когда всходы станут большими, проредите их с интервалом 15см между растениями. Регулярно поливайте и пропалывайте. Семена собирают с июня по сентябрь, как только головки растений станут светло-коричневыми. После сбора высушите их в светлом проветриваемом месте. Чем больше листьев вы срываете, тем меньше образуется семян. Поэтому некоторые растения используйте только для сбора зелени.

13.00 Р
Производитель: Enza Zaden, Нидерланды
Укроп Голдкрон - настоящий кустовой укроп универсального типа (нежная ароматная зелень и полновесные семена ("зонтик"). Растение мощное, сильнорослое (до...
В наличии
+

12.00 Р
Производитель: La Semiorto Sementi, Италия
Петрушка листовая Итальянский гигант - большие, очень вкусные листья петрушки прекрасно сочетаются с рыбой и салатами. Считается одним из самых лучших...
В наличии
+

12.00 Р
Производитель: La Semiorto Sementi, Италия
Петрушка Гигант Каталонии - сорт для получения ранней (60 дней от всходов до уборки зелени) весенней, летней и осенней продукции. Высокоурожайный с...
В наличии
+

8.00 Р
Производитель: La Semiorto Sementi, Италия
Укроп Кустовой от La Semiorto Sementi - среднеспелый. Период от полных всходов до уборки на зелень - 40 дней, на специи - 79 дней. Розетка листьев...
В наличии
+

15.00 Р
Производитель: La Semiorto Sementi, Италия
Базилик фиолетовый Dark Opal - изысканная приправа с сильным ароматом. Растение однолетнее, высотой до 35 - 40 см. Листья темно-фиолетовые, средней...
В наличии
+

30.00 Р
Производитель: Rijk Zwaan, Нидерланды
Gaugin F1 (Гоген) - сорт красного салата типа Саланова с отменными вкусовыми качествами и привлекательным товарным видом. Для выращивания в открытом...
В наличии
+

12.00 Р
Производитель: La Semiorto Sementi, Италия
Капуста японская (мицуна)   Грин Киото  - стабильно высокоурожайное растение. Хорошо переносит тяжелые погодные условия выращивания:...
В наличии
+

19.00 Р
Производитель: La Semiorto Sementi, Италия
Салат Lollo Rosso  - нежные гофрированные красные листья салата украсят Вашу грядку и Ваш стол. Розетка рыхлая, диаметром 15-20 см. массой 300-500 г....
В наличии
+

12.00 Р
Производитель: La Semiorto Sementi, Италия
Сельватика - раннеспелый холодостойкий сорт (период от всходов до уборки первой зелени 20-25 дней). Образует розетку листьев высотой 30-50см. Предназначен...
В наличии
+

12.00 Р
Производитель: Rijk Zwaan, Нидерланды
Mooskrauze-2  - раннеспелый (65-70 дней от всходов до технической спелости) листовой сорт. Розетка крупная, полураскидистая. Листья зеленые, с...
В наличии
+

14.00 Р
Производитель: HILD Samen, Германия
Кориандр Pallas - высокоурожайный сорт с темно-зеленым листовым аппаратом. Сочный, насыщенный вкус. Можно сеять несколько раз в течение лета....
В наличии
+

12.00 Р
Монарда лимонная Мона Лиза - ароматный однолетник, все части которого имеют приятный сильный аромат лимона. На одном стебле образуется до 5-7 соцветий,...
В наличии
+

15.00 Р
Производитель: Sakata, Япония
Шпинат - кладезь полезных веществ. Он содержит витамины группы В, а также С, Е, К, Р, РР, магний, калий, кальций, фосфор, фолиевую и щавелевую кислоты,...
В наличии
+

21.00 Р
Производитель: Rijk Zwaan, Нидерланды
Салат Carmesi F1 (Кармези) - тёмно-красный салат типа Lollo rossa (triple red) с быстрым развитием для открытого и защищённого грунта. Растения...
В наличии
+

10.00 Р
Мята Корейская - многолетнее пряно-целебное растение родом из Кореи, Китая и Японии. Уникальный аромат сочетающий тона мяты, душицы и аниса. Имеет...
В наличии
+

12.00 Р
Щавель широколистный - очень скороспелое растение, вегетационный период 40-45 дней. Отличается высокой холодостойкостью корневища, зимует без укрытия...
В наличии
+

16.00 Р
Производитель: HILD Samen, Германия
Капуста японская (мицуна красная)   Арун  - стабильно высокоурожайное растение. Хорошо переносит тяжелые погодные условия выращивания:...
В наличии
+

15.00 Р
Производитель: La Semiorto Sementi, Италия
Шпинат - кладезь полезных веществ. Он содержит витамины группы В, а также С, Е, К, Р, РР, магний, калий, кальций, фосфор, фолиевую и щавелевую кислоты,...
В наличии
+

21.00 Р
Производитель: Wing Seeds, Нидерланды
Базилик зеленый - среднеранний урожайный сорт. Куст компактный, полураскидистый, хорошо облиственный, высотой 40-50 см. Листья слабопузырчатые, зеленого...
В наличии
+

13.00 Р
Сельдерей листовой Нежный - cреднеспелый (100-105 дней) сорт. Розетка листьев полуприподнятая, с многочисленными боковыми побегами, высотой 35-40 см. Лист...
В наличии
+

13.00 Р
Производитель: HILD Samen, Германия
Спиди - самая ранняя рукола. Готова к первой срезке товарной продукции через 21 дней после всходов. У первой срезки лист широкий, в дальнейшем - более...
В наличии
+

13.00 Р
Горчица листовая Red Giant (Красный гигант) - холодостойкое, скороспелое растение. В течение месяца она развивает большую розетку крупных зелёных с...
В наличии
+

12.00 Р
Производитель: Enza Zaden, Нидерланды
Салат Grand Rapids (Гранд рапидс) - среднеранний быстрорастущий сорт красивого полукочанного салата с густогофрированными листьями. От всходов до первой...
В наличии
+

17.00 Р
Производитель: Moravoseed, Чехия
Сельдерей корневой Maxim (Максим)  - это высокий и стабильный урожай очень крупных корнеплодов. Позднеспелый сорт. Период от высадки рассады до уборки...
В наличии
+