Лук
Лук (Állium лат.) — род двулетних и многолетних травянистых растений, относимых к подсемейству Луковые (Alliaceae) семейства Амарилисовые (Amaryllidaceae). В роду более 900 видов, которые естественно произрастают в Северном полушарии. Представители рода растут на лугах, в степи, лесах.
Многолетние (культурные виды иногда двухлетние) луковичные или с почти неразвитыми луковицами травянистые растения, с резким луковым (или чесночным) за́пахом и вкусом. Представители рода имеют большую сплюснуто-шаровидную луковицу, покрытую красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками. Листья линейные или ремневидные, прикорневые, дудчатые, стебель толстый, до 1 м в высоту, вздутый. Цветки мелкие, невзрачные, располагаются на длинных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия, в молодости заключённые в чехол, которые у некоторых видов достигают 40 см в диаметре. Околоцветник из свободных или более-менее спаянных листочков, с 6—7 жилками, обычно после цветения неопадающих. Тычинки в числе 6, между собой и с околоцветником более-менее сросшиеся. Пыльники прикреплены у спинки. Завязь трёхгнёздная или одногнёздная, с шестью или многими семяпочками. Цветёт в июне-августе. Семена угловатые или круглые. Плодоносит в августе-сентябре.
Наиболее распространенные и используемые в питании:
Лук ре́пчатый (Állium cépa) — многолетнее травянистое растение. В культуре известен свыше 5 тысяч лет. Средняя урожайность репчатого лука — около 350 ц/га. Лучший урожай достигается при температуре 18-20 °С. При температуре ниже 13 °C развитие луковиц замедляется, устойчивость к заболеваниям снижается. При жаркой сухой погоде ухудшается вкус зелени. Выведено множество сортов, различающихся вкусом и количеством луковиц, а также скороспелостью. В Крыму популярен лук с фиолетовой кожурой, так называемый «ялтинский лук». Острые сорта выращиваются в двухлетней культуре, сладкие и полуострые — в однолетней.
Лук-батун, или Татарка, или Дудчатый лук (Allium fistulosum) — многолетнее травянистое растение. Возможная родина — Азия. В диком виде растет в Сибири, Китае и Японии. Культивируется повсеместно. В России батун выращивают практически на всей территории. В пищу используют листья или всё растение. Выращивают на одном месте 2—4 года и более (в том числе и в теплицах). Ранней весной используется для выгонки на перо. В пищу используют зелёные листья или всё растение, в сыром или переработанном виде в качестве приправ к различным блюдам, для салатов, маринадов и т. д. Они имеют острый вкус, питательны, целебны и богаты фитонцидами. Вкус листьев напоминает листья репчатого лука, а питательная ценность превосходит репчатый лук и лук-порей. По действию на организм батун близок к луку репчатому. Медонос, обильно выделяющий нектар.
Лук скорода́, или шни́тт-лук (также лук-резане́ц, Állium schoenoprásum) — многолетнее травянистое растение. В пищу используются богатые витаминами и белками листья (содержат 90—100 мг% витамина С), луковицы и цветки лука скороды. Вегетацию начинает рано, как только сойдёт снег. В северных районах незаменимый источник витаминной зелени. В культуру введён давно, в Европе возделывается с XVI века. Выведено множество столовых сортов. В Сибири заготовляют и солят на зиму. Применяется в декоративном цветоводстве. Примечателен массовым ранним цветением, декоративен до поздней осени. Может использоваться для создания невысоких бордюров. Существуют садовые формы, отличающиеся от исходной цветом (белые, розовые). Нектаронос.
Так же достаточно популярны: Лук-шалот, или Лук ашкелонский (Allium ascalonicum), Лук-поре́й, или Жемчу́жный лук (Āllium pōrrum), Лук-слизу́н, Лук поника́ющий (Allium nutans), Черемша́, или Лук медве́жий, или Ди́кий чесно́к, или Калба́ (Állium ursínum), Чесно́к (Állium satívum).