Дыня

Ды́ня (лат. Cucumis melo) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis), бахчевая культура. Родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия. Дыня тепло- и светолюбивое растение, устойчивое к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плод дыни — тыквина — имеет шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило, с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.

В основном дыня употребляется в пищу в сыром виде, порезанная на ломтики, с удалением кожуры. Дыню вялят, сушат, перерабатывают в дынный мёд, повидло, цукаты.

Дыня содержит сахар, витамины А, Р, С, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоту, жиры, соли железа, калия, натрия, клетчатку. Дыня хорошо утоляет жажду.

Существует большое количество разнообразных подвидов и форм дыни, возникших в различных регионах в разное время, которые традиционно культивируются в отдельных сельскохозяйственных районах. Среди сортов есть дыни летнего созревания, которые готовы к употреблению сразу после сбора с плетей, а есть сорта, в свежем виде хранящиеся не менее 5–6 месяцев и проявляющие свои лучшие качества только весной следующего года.

   

Дыни сортотипа Кассаба еще называют зимними, поскольку их вызревание начинается крайне поздно. После сбора плоды оплетают тростником и вешают в сухих помещениях или под навесами для выдержки и хранения. Только к марту жесткая зеленоватая мякоть становится сочной и сладкой.

Ананасная дыня, дает средние по размеру овальные плоды. Масса такой дыни составляет от 1,5 до 4 кг. Летние сорта с высокосахаристой мякотью. Масса современных сортов всего за 60–75 суток с момента посадки могут даже в условиях Нечерноземья порадовать бахчевода плодами до 2 кг весом, на что среднеазиатские дыни не способны.

Сортотип Адана. Особой популярностью пользуются раннеспелые дыни, своей округлой формой и небольшими размерами очень напоминающие самый известный в нашей стране сорт дыни Колхозница. Это некрупные, массой до 2 кг, плоды с белой или желтоватой мякотью, даже в непростых климатических условиях России набирающее хорошее количество сахара. Несмотря на появление новых гибридов, благодаря неприхотливости и скороспелости, сорт Колхозница является самой массовой бахчевой культурой этого рода.

Канталупа - старинная разновидность дыни с завидной и непростой историей. Это Мускусная дыня родом из Афганистана или Ирана, волею судеб через Армению и Турцию попавшая в Европу, а точнее к столу Главы Католической церкви. Вкус, скрытой под толстой кожурой яркой орнжевой мякоти дыни Канталупа, так пришелся по душе Папе Римскому, что плоды этого сортотипа с тех пор именуются в честь папского имения в Канталупо-ин-Сабина, где была разбита целая дынная плантация. Особенностью этой дыни является ребристая форма с зелеными перетяжками.

Дыня-канталупа Шаренте (Charentais) получила особенно широкое распространение во Франции, где она считается парниковой культурой. Плоды у этой дыньки достаточно компактные, массой от 600 до 1200 граммов, вытянутые или овальные, с янтарной мякотью и сегментированной кожицей (у недозрелых плодов она зелено-серая, а у спелых — нежно-кремового цвета). К примеру, к сортотипу Шаренте относятся гибриды Ирокез и Блонди — скороспелые, сравнительно холодоустойчивые, с хорошим иммунитетом к корневым гнилям.

Сортотип Галия был выведен израильскими селекционерами сравнительно недавно. Дает плоды слегка сплюснутой или округлой формы, массой порядка 1 килограмма, которые растут со слабо выраженным семенным гнездом. Их поверхность изрезана едва заметной сеткой, а по мере созревания кожура постепенно желтеет. Привлекательный внешний вид и превосходный вкус плодов Галии быстро сделали их желанным товаром на прилавках магазинов Голландии и Южной Европы. С другой стороны, европейские бахчеводы по достоинству оценили генетическую устойчивость к мучнистой росе и фузариозному увяданию растений этого вида дынь.

Сортотип Ожжен (Ozhen) также обязан своим созданием израильским овощеводам. В эту группу входят сорта среднего срока созревания. Плоды у них в основном небольшие, но встречаются экземпляры массой до 1200 граммов, продолговатые, без характерной сетки. Их кожица разделена на сегменты, в зрелом виде окрашивается в желтый цвет с зелеными, слегка вдавленными полосками. Мякоть белая с зеленоватым отливом, с процентом сахаров при выращивании в условиях теплицы на уровне от 9 до 13. Благодаря незначительной плетистости, эту группу сортов особенно уместно использовать при выращивании дынь на шпалерах. Они также отлично завязывают плоды в защищенном грунте, устойчивы ко многим болезням этой культуры, в том числе к мучнистой росе и фузариозу.

Дыни сортотипа Амарилло (Amarillo) – имеют гладкую желтую корочку. Овальные плоды от 2 до 3 килограмм с сочной желтоватой мякотью.

Пьель де Сапо (PieldeSapo) - это овальные дыни, достаточно крупные, современные сорта до 2 кг с белой или бледно-желтой мякотью. Еще её называют дыня Деда Мороза или дыня «кожа жабы» (перевод названия). Здесь много витамина С, клетчатки, нет холестерина и достаточно мало калорий.

Полезные свойства дыни. Спелая дыня – настоящая «аптечка» на все случаи жизни. Входящие в состав дыни ферменты, стимулируют работу кишечника, благодаря чему ее рекомендуют при любых расстройствах пищеварения. Клетчатка, входящая в состав дынной мякоти, улучшает кишечную микрофлору, а также способствует выведению из организма «плохого» холестерина. Дыню полезна для лечения болезней печени и мочеполовой системы (камни в почках и мочевом пузыре), подагры, ревматизма, атеросклероза и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуют ее при истощении и для укрепления нервной системы, также дыня обладает мочегонным эффектом и усиливает действие антибиотиков, одновременно снижая их токсичность для организма. Кроме того, дыня активирует процессы кроветворения, повышает иммунитет, увеличивает гемоглобин, успокаивающе влияет на нервную систему и улучшает внешний вид.

19.00 Р
Дыня Алтын -  среднеспелый гибрид типа Ананас. Растение плетистое, главная плеть средней длины. Лист среднего размера, темно-зеленый,...
В наличии
+

12.00 Р
Дыня Блонди F1 - среднеспелый (80-85 дней от всходов до плодоношения) гибрид, предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Посев на рассаду в...
В наличии
+

12.00 Р
Дыня Динара - среднеспелый сорт с крупными, овальными, ароматными плодами. Плетистые растения отдают первый урожай через 75-80 дней после всходов. Масса...
В наличии
+

12.00 Р
Дыня Идиллия - среднеспелый (72-90 дней) засухоустойчивый сорт. Растение длинноплетистое. Плоды округлые, желтые, гладкие, с толстой сплошной сеткой,...
В наличии
+

15.00 Р
Дыня Каротель F1 - исключительно деликатесный гибрид типа Шаранте (французский сорт с лучшими вкусовыми качествами). Рекомендуется для выращивания под...
В наличии
+

12.00 Р
Дыня Лолита - очень ранний и урожайный сорт дыни. Плоды весом 1-2 кг дружно созревают спустя 56-60 дней после появления всходов. Благодаря этому вкусные и...
В наличии
+

12.00 Р
Дыня Люкс-87 - экстраранний, среднеплетистый сорт для теплиц и открытого грунта. Медовая мякоть просто тает во рту! Содержание сахаров превышает 10 %....
В наличии
+

20.00 Р
Дыня Награда - yевероятно урожайный, скороспелый, засухоустойчивый сорт. От полных всходов до первого съёма плодов 65-70 дней. Плоды округлой формы,...
В наличии
+

15.00 Р
Дыня Ожен F1 - среднеспелый (80-85 дней от всходов до плодоношения) гибрид, предназначенный для выращивания в пленочных теплицах. Плоды массой...
В наличии
+

29.00 Р
Дыня Подмосковное Угощение F1 - новый интересный гибрид дыни с ярко-оранжевой мякотью. Вкус и аромат – вне конкуренции! Неприхотливый и...
В наличии
+

14.00 Р
Дыня Чудо-Юдо - сорт раннеспелый. Срок созревания 65-75 дней. Плоды округлые, массой 1,5-2,5 кг. Поверхность светлая с густой белой сеткой. Мякоть белая...
В наличии
+

15.00 Р
Дыня Эльдорадо - среднеранний гибрид типа Ананас. Растение плетистое, главная плеть средней длины. Лист среднего размера, зеленый,...
В наличии
+