Арбуз

Арбу́з обыкнове́нный (лат. Citrúllus lanátus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Бахчевая культура. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. Тыквина морфологически (по строению) схожа с ягодой.

Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся пектины — 0,68 %, белки — 0,7 %; кальций — 14 мг/%, магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1—0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7—20 мг/%, щелочные вещества. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.

Арбузные семена содержат до 25 % жирного масла. Масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам похоже на миндальное масло и может заменять его, по вкусовым — на оливковое.

В качестве лекарственного сырья используется плоды зрелого арбуза (мякоть, корка) и семена. Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.

По американской классификации арбузы делятся на типы:

1. Бессемянные триплоидные гибриды

2. Арбузы для пикника: сортотипы Crimson Sweet, Allsweet, Jubilee - разной удлиненности.

            

3. Арбузы для заморозки (Icebox) - это сорта небольшого размера с нежной мякотью.

4. С желтой / оранжевой мякотью

Есть, конечно, и другие сортотипы арбуза.

12.00 Р
Клипса для прививки подвоя.  
В наличии
+

54.00 Р
Производитель: Rijk Zwaan, Нидерланды
Подвой Ферро F1  - межвидовой гибрид подвоя для тыквенных (C.maxima x C.moschata). Рекомендован для огурца, дыни и арбуза. Сильный, вегетативный....
В наличии
+

43.00 Р
Подвой  Oristano F1 - межвидовой гибрид подвоя. Пригоден для ультроранних сроков посадки. Стрессоустойчив при низких температурах. Срастание...
В наличии
+

45.00 Р
Производитель: Sakata, Япония
Подвой  RoutPower F1 (РутПауэр F1)  - межвидовой гибрид. Самый лучший подвой для арбуза на рынке. Высокая всхожесть, с быстрым и однородным...
Нет в наличии

33.00 Р
Производитель: Syngenta, Швейцария
Арбуз Arashan F1 (Арашан) - предназначен для выращивания на богаре. На орошении дает отличный урожай. Плод овальной формы. Темно-красная хрустящая мякоть...
В наличии
+

29.00 Р
Производитель: Syngenta, Швейцария
Арбуз Baraka F1 (Барака) - раннеспелый гибрид арбуза. Вегетационный период составляет 60-64 дня от высадки рассады. Сильное растение с хорошей...
В наличии
+

17.00 Р
Производитель: Syngenta, Швейцария
Арбуз Barhan F1 (Бархан) - раннеспелый гибрид арбуза. Вегетационный период составляет 60-64 дня от высадки рассады. Мощное растение с хорошей силой...
В наличии
+

31.00 Р
Производитель: OriGene Seeds, Израиль
Бомба F1 - высокоурожайный среднеранний гибрид арбуза. Вегетационный период 70-72 дней от момента высадки рассады. Плоды овальные, массой, при...
В наличии
+

45.00 Р
Производитель: Seminis, Нидерланды
Арбуз Bonta F1 (Бонта) - уникальный гибрид в сегменте суперранних арбузов. Период от полных всходов до первого сбора плодов 62-81...
В наличии
+

29.00 Р
Производитель: Sakata, Япония
Арбуз Crimson Ruby F1 (Кримсон Руби) - ранний (70-80 дней от полных всходов до первого сбора плодов) гибрид для выращивания в открытом грунте в средней...
В наличии
+

30.00 Р
Производитель: Sakata, Япония
Арбуз Crimstar F1 - среднеранний (период от полных всходов до первого сбора плодов 73-89 дней) гибрид. Растение плетистое, мощное. Плод округлый,...
В наличии
+

55.00 Р
Производитель: Syngenta, Швейцария
Арбуз Фарао (Farao) F1 - среднеранний гибрид. Период созревания – 65-70 дней после высадки рассады, 85-87 дней от прямого посева. Плод продолговатой...
В наличии
+