Живучка

Живучка (Аюга, Ajuga) сем. Яснотковые - известна в культуре с 1653 г., когда она впервые была представлена на лондонской выставке садоводства. Этот род насчитывает 50 однолетних и многолетних видов, широко распространенных в умеренных зонах Европы и Азии, но есть уроженцы Австралии, тропической Африки, Турции, Кавказа. Почти все они легко выращиваются и хорошо приспосабливаются к различным почвенным условиям. Среди живучек встречаются растения вечнозеленые, полувечнозеленые, листопадные. Наиболее распространены в цветоводстве декоративнолиственные, почвопокровные многолетние аюги с ползучими, укореняющимися в пазухах листьев побегами-столонами. Аюга достаточно долго может расти на одном месте, не теряя декоративности. Она не подвержена израстанию, как многие почвопокровные (седумы, ясколки). Однако загущенные посадки возрастом от 3 лет выходят из-под снега несколько обмороженными, в то время как молодые деленые розетки сохраняют ранней весной всю яркость и красоту бронзовых листьев. В любом случае не стоит огорчаться, осматривая посадки после зимы: под первыми лучами солнца с наступлением теплых дней растения очень быстро отрастают, восстанавливая свою декоративность на весь сезон. После цветения в середине мая у живучек идет бурный рост вегетативной массы, и на этот небольшой период времени листья тускнеют. На открытом месте взрослые посадки, образующие густой покров, вполне могут обходиться без воды 3-4 недели. Солнечных ожогов на листьях не наблюдается. 

Живучка женевской — Ajuga genevensis L.

Растет в европейской части России, преимущественно в черноземной полосе, в Крыму, на Кавказе, в лесах, кустарниках, на полянах, лугах, опушках, вырубках: в Крыму — на сухих склонах, на Кавказе — до среднего горного пояса; за пределами нашей страны встречается в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, Малой Азии и Иране.

Кистекорневой многолетник с горизонтально простертыми корнями; образует корневые отпрыски. Стебли высотой 5—40 см, густомохнатоволосистые. Нижние листья, образующие прикорневую розетку, с короткими черешками, стеблевые — сидячие, об-ратнояйцевидные и эллиптические, продолговатые, по краю городчато-зубчатые. Цветки (их 2—6) в мутовках, верхние мутовки сближены в колосовидное соцветие. Прицветные листья крупнозубчатые или трехлопастные. Чашечка длиной 5—7 мм, волосистая, с заостренными зубцами. Венчик голубой, редко белый или розовый, верхняя губа очень маленькая, нижняя — трехлопастная с широкой, отогнутой назад средней лопастью. Тычиночные нити и столбик значительно выдаются из трубки венчика. Орешки округлые, темные, сетчато-морщинистые. Цветет в мае — июле.

В условиях лесостепи ведет себя как полуэфемероид, зимует с зелеными листьями, которые после таяния снега продолжают ассимилировать. Образует две генерации листьев в сезон. В конце лета или осенью может наблюдаться вторичное цветение растений. Размножается семенами и вегетативно (корневыми отпрысками). В распространении семян участвуют муравьи. Там, где живучка ползучая растёт рядом с живучкой женевской, могут появиться гибриды между ними. Большим преимуществом живучки женевской является тот факт, что из-за отсутствия ползучих побегов растение это совершенно не расползается, так что не нуждается в жёстком ограничении.