Морковь
Морко́вь (Daúcus) — род растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Морковь — двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена. Корнеплод бывает различной длины и формы, эллиптической, конической или цилиндрической, разного цвета - оранжевой, оранжево-красной, реже желтой, белой, красно-фиолетовой или лимонно-желтой окраски . Характер и интенсивность окраски корнеплодов зависят от содержания пигментов — каротиноидов и антоцианов. В корнеплодах накапливаются сахара (у лучших сортов до 12%), крахмал, клетчатка, пектиновые вещества, лигнин, белки (до 6,7% сухого вещества), аминокислоты и амиды, эфирные масла, зольные элементы калий, натрий, кальций и другие, ряд витаминов, до 37 мг% каротина. Техническая зрелость корнеплодов наступает через 80-100 дней после появления всходов у раннеспелых сортов, через 120-140 дней у позднеспелых. Имеется много различных сортов моркови.
Посев проводят на гребни или гряды в конце апреля - начале мая. Предпочитает песчаные и легкие суглинистые, слабокислые, хорошо аэрированные почвы. Лучшие предшественники: томаты, огурцы, картофель, лук, бобовые. Не переносит свежих органических удобрений и застоя воды. С весны под перекопку вносят 10-15г мочевины, 30-40г суперфосфата и 15-20г хлористого калия на 1 кв.метр. Схема посева в 3-4 строчки, например 20х20х20х60см. Глубина заделки семян - 1,5-2см. Подзимние посевы проводят в конце октября – начале ноября, когда температура опуститься до 5°C, после чего поверхность мульчируют слоем торфа в 2-3см. Всходы хорошо переносят заморозки до -3°С. До появления всходов разрушают почвенную корку.
УХОД: прополка, нечастые поливы, рыхление междурядий. При первом прореживании всходов между растениями оставляют расстояние 1-2см. Второе прореживание проводят, когда у растения образуется 4-5 листьев, оставляя между растениями – 4-6см. Через 20-25 дней после появления всходов вносят азотные удобрения, а спустя 15-20 дней - фосфорно-калийные. Избыток азота и воды задерживает рост корнеплодов, для нормального развития требуется много калия. Уборку проводят в июле - выборочно, основная – в августе и сентябре. Урожай хранят в темном и сухом помещении при температуре 0-2°С и влажности 85-95%.