Капуста

Капу́ста огоро́дная (Brássica olerácea) — двулетнее растение, сельскохозяйственная культура, вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Крестоцветные). Капуста представлена восемью культурными видами: капуста кочанная (белокочанные и краснокочанные формы); капуста савойская; капуста брюссельская; кольраби; капуста листовая; капуста пекинская; капуста китайская; капуста цветная. Эти виды сильно различаются по вегетативным органам (листья, стебли, почки), но очень схожи по репродуктивным (цветки, плоды, семена). Все виды капусты, за исключением цветной и пекинской, двулетние растения. Капуста - холодостойкое растение, оптимальная температура роста 15 - 18°С. При температуре выше 25°С и недостатке влаги задерживается образование кочанов. Наиболее устойчивы к пониженным температурам капуста листовая и брюссельская, они выносят заморозки до - 10°С. Наиболее жаровыносливы капуста листовая и кольраби.

Капуста - культура светолюбивая, требующая высокой влажности почвы (80 - 90 % НВ) и относительной влажности воздуха 75 - 85 %. Наибольшая потребность в воде наблюдается в период нарастания розетки листьев и образования продуктивных органов, но избыток влаги в почве задерживает рост растений. Поэтому на почвах с близким стоянием грунтовых вод капусту выращивают на гребнях или грядах. Высокие урожаи получают на хорошо окультуренных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией.

Основной способ выращивания капусты - рассадный, но там, где позволяют климатические условия дополнительно к рассадному применяют безрассадный способ посева. При безрассадном способе посева междурядья составляют 60 - 70 см. Прополку и первое прореживание проводят в фазе 1 - 2 настоящих листьев, второе прореживание - в фазе 4 - 5 листьев. Расстояние в рядках у скороспелых сортов 25 - 30 см, у среднеспелых 30 - 35 см.

Белокочанную и краснокочанную капусту сеют на рассаду в апреле. Глубина заделки семян 0.5-1 см. В период выращивания необходимо проводить подкормки минеральными удобрениями, полив, проветривание, следить за тем, чтобы рассада не вытягивалась. Перед высадкой рассаду закаливают. Высадка рассады на постоянное место производится через 30-45 дней от всходов. Плотность посадки 3-4 раст./м2. Уход заключается в поливе и подкормке азотными удобрениями - в период образования кочана. Полив ограничивают - во время налива кочана. После полива - рыхление и окучивание.

Савойская капуста - имеет нежную структуру листьев и прекрасные вкусовые качества. Используется в свежем виде (для приготовления салатов, холодных закусок), а также в качестве ингредиента для первых и вторых блюд. Превосходная начинка для пирогов, рогаликов и блинчиков.

Агротехника: Хорошие предшественники - бобовые, огурец, картофель. Посев на рассаду проводят с конца марта. Через 7-10 дней после появления всходов сеянцы пикируют. Рассада готова к посадке через 35-40 дней после всходов. Дальнейший уход заключается в поливе, прополке, рыхлении и регулярной подкормке. Обязательно притенение головок: 2 листа надламывают или связывают над головкой (чтобы она сохранила белый цвет и не распадалась). В южных регионах можно высевать семена капусты непосредственно в открытый грунт.

Брюссельская капуста - двулетнее растение. В первый год образует цилиндрический толстый стебель высотой 20—60 см и более, с мелкими или средней величины листьями на тонких черешках длиной 14—33 см. В пазухах листьев образуются небольшие (величиной с грецкий орех) кочанчики. На одном растении образуется 20—40 и более кочанчиков. В пищу используются кочанчики, сформированные из маленьких нежных листьев, оформленных в виде обычного кочана капусты. Брюссельская капуста содержит от 152 до 247 мг % витамина С в зависимости от условий выращивания, и его количество не уменьшается при хранении. В брюссельская капусте содержатся также витамины В2, РР, каротин, как и около 1,5% минеральных солей, большая часть которых калийные, а белков, витамина С, аминокислот и минеральных солей в ней в два-три раза больше, чем в белокочанной капусте. Брюссельская капуста выращивается через рассаду. Требует довольно высокого уровня питания по азоту (до 2 кг/100 м2), особенно в начале роста. Для выравнивания и ускорения созревания кочанчиков необходимо удалить верхушку растения при достижении размера кочанчиков 1 см. Характерный вкус брюссельская капуста приобретает после промораживания кочанчиков в поле или в холодильной камере. Посев на рассаду - февраль/март, высадка рассады в грунт - апрель/май, сбор урожая - сентябрь/ноябрь. Схема посадки: 70x40 см.

Капуста кольраби - двулетнее растение, которое в первый год роста формирует стеблеплод, другими словами увеличенную в форме шара кочерыжку. Кольраби – древняя культура, во времена Римской империи она служила пищей беднейшим слоям населения и рабам. В XVI веке овощ стал популярным среди немецких крестьян, и в следующем столетии распространился по всей Европе. Полезные свойства капусты кольраби делают овощ ценным диетическим продуктом. Он содержит витамины B1, B2, PP, витамин C в количестве, не меньшем, чем в цитрусовых, за что растение получило название «северный лимон». Кольраби богата минеральными веществами, кальция в ней в 2-3 раза больше, чем в других видах капусты (90 мг на 100 г), много калия (370 мг), железа (1,2 мг). В мякоти стеблеплода имеется глюкоза и фруктоза, до 3,6 г растительного белка, 1,5 г клетчатки, 0,6 г пектинов. Кольраби благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, снижает давление и уровень холестерина в крови, обладает мочегонным действием, способствует очищению кишечника. Большое количество кальция делает её незаменимой в питании детей, беременных женщин, пожилых людей, низкая калорийность (42 ккал) и наличие тартроновой кислоты помогают снизить вес. Из-за короткого вегетационного периода за сезон можно получить 2-3 урожая. Для ранних сроков выращивания капусту кольраби сажают в парники, или рассадные ящики в комнате в середине марта. Уход за рассадой такой же, как для ранней белокочанной капусты. Пикируют в торфяные горшки в фазе развитых семядолей, высаживают в грунт с 4 - 5 настоящими листами в конце апреля. Рассада выдерживает краткосрочные заморозки, но длительная отрицательная температура вызывает цветушность. Второй срок посадки – начало мая, семена высевают прямо в грунт, выращивают без пикировки, на постоянное место переносят в первой декаде июня. Для поздней уборки посев производят 20-25 июня, к началу августа высаживают на гряды. Рассаду заглубляют в почву до семядолей, при более глубокой посадке развитие стеблеплодов задерживается, иногда начинается цветение. Плотность размещения - 10 шт. на 1 м2. Дальнейший уход заключается в регулярных прополках, рыхлениях, поливах. Поливы могут быть не обильными, но частыми, при недостатке влаги плоды становятся грубыми и растрескиваются. Уборку производят своевременно, по достижении нужного диаметра стеблеплода, обычно в 7-8 см. При перерастании снижается качество продукта, он становится грубым, не пригодным к употреблению. Для хранения капусту кольраби убирают в подвалы, где поддерживают температуру 0-1 °С и относительную влажность до 95 %.

Капуста листовая -  другие названия "кале", «грюнколь» или «браунколь». Этот овощ не имеет так называемого кочана и внешне он больше похож на листья салата. Резные листья этой капусты могут быть зеленого, красного и фиолетового цвета. В пищу используют только листья, поскольку стебли являются жесткими. Чаще всего капусту кале применяют именно в свежем виде. Ее добавляют в разнообразные салаты. Кроме этого можно измельчить листья с некоторыми пряностями и приготовить очень вкусный и необычный соус или заправку к мясным, или рыбным блюдам. Капусту кале можно тушить с грибами или мясом, как обычную белокочанную. Листья также добавляют в гарниры, в первые и вторые блюда. Грубые листки можно солить и мариновать. Листовую капусту можно выращивать и через рассаду, и прямым посевом в грунт. В зависимости от вида и сорта эти капусты выдерживают морозы до -18°С и сильную жару. Уточняйте особенности сортов и способы выращивания.

Пекинская капуста - это капуста-салат. И действительно, эти удлинённые кочаны капусты не имеют ярко выраженного капустного вкуса. При этом они нежные, как листья салата. Средняя длина кочана — до 60 см. Пекинскую капусту употребляют в пищу как в сыром виде, так и после тепловой обработки — то есть, готовят как обычную капусту. Пекинская капуста очень полезна. Более 16 незаменимых аминокислот, витамины, без которых организм человека сильно страдает… Кстати, большая часть всего этого добра содержится не в зелёных листиках, а в их белых сердцевинках, поэтому не вздумайте их вырезать! Основное отличие в выращивании этой капусты - она стрелкует при посадке в длинный день и при выращивании в холоде. Для весенне-летнего потребления необходимо выращивать через рассаду и высаживать в грунт в мае. Для осеннего потребления, в средней полосе России, сеять прямо в грунт в конце июня - начале июля. Для южных районов - июль-август. Сажают на расстоянии 30-40 см. 

Китайская капуста (Пак-Чой) - похожа на пекинскую, но с более крупными черешками, которые и идут в салаты. Она более неприхотлива в выращивании, меньше стрелкуется, меньше реагирует на длину дня. Более скороспелая. Можно выращивать прямым посевом в грунт.

Цветна́я капу́ста (Brassica oleraceaL. var. botrytisL.) — распространённая овощная культура, один из культурных сортов вида Капуста огородная. Биологическая особенность вида — однолетний цикл развития. В один год образуется продуктовый орган — головка, которая состоит из многочисленных плотно расположенных побегов с зачатками соцветий. Возделывают цветную капусту, как и белокочанную, рассадным способом, но она более требовательна к влажности и питательности почвы. Наиболее оптимальная температура для нее +18—22°С. Для получения ранней продукции в июне-июле посев на рассаду проводят с 15 по 30 марта, а высадку в грунт в первой половине мая. Для урожая в августе-сентябре посев производят в рассаднике, а высадку рассады - в начале июля. На постоянное место рассаду высаживают по схеме 60-70x30-35 см в вечернее время.Основной уход за цветной капустой заключается в поливе, рыхлении, подсыпке, подкормке и обработке от гусениц. От прямых солнечных лучей головки желтеют, поэтому с началом образования головок их притеняют, подламывая лист.

Капуста брокколи - разновидность цветной капусты с более рыхлыми головками зеленого цвета. При уборке основной головки на боковых побегах нарастают новые, что увеличивает урожайность. По своим питательным свойствам капуста брокколи превосходит большинство овощей. В её состав входит 3,2 – 5,9 % растительного белка, в 1,5 раза больше, чем у цветной капусты. Ряд незаменимых аминокислот, в том числе, лизин, триптофан и изолейцин, делает белок брокколи сравнимым с белком говядины или куриного яйца, а присутствие метионина и холина препятствует накоплению холестерина.

Капуста содержит калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, большое количество клетчаки. Витамина С в ней в 2,5 раз больше, чем в цитрусовых, количество провитамина А сравнимо с морковью и тыквой, а по содержанию противоязвенного витамина U овощ уступает только спарже. В брокколи присутствуют витамины РР, К, фолиевая кислота. Согласно последним исследованиям, в молодых стеблях найдено вещество сульфорафан, обладающее мощным антибактериальным действием, оно способствует излечению некоторых форм язвы желудка и предотвращает развитие рака. Благодаря своим полезным свойствам капуста брокколи незаменима в питании больных с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы. Её рекомендуют включать в рацион желающих похудеть, поскольку высокая питательная ценность сочетается в брокколи с низкой калорийностью, в 100 г продукта содержится всего 30 калорий.